Проект зоны санитарной охраны

Зона санитарной охраны - территории, в которых соблюдается особый режим, чтобы избежать загрязнения водоемов, из которых получают воду для систем водоснабжения. Вне зависимости от типа источника и принадлежности водоема, если он используется для водозабора, вокруг него должна быть обеспечена зона санитарной охраны (ЗСО).

Устройство зоны санитарной охраны

На прилежащей к источнику воды территории формируется ЗСО, которая делится на три части:
  • Первый пояс, в котором предъявляются наиболее строгие требования к соблюдению санитарного режима, защищает водозаборы и водозаборные сооружения. В него входят территории, непосредственно прилегающие к водозабору и связанным с ним постройкам. Соблюдение надлежащего режима в этой зоне позволяет предохранить конструкции от повреждений и предотвратить попадание загрязнений.
  • Второй и третий пояса предъявляют более мягкие требования, поэтому их называют поясами ограничений. Их основная задача - предотвратить загрязнение водоемов, подземных источников и других мест, из которых ведется забор воды.
  • В качестве дополнительной меры оборудуется санитарно-защитная полоса.

Для каждой из этих зон регламентирован комплекс мер, с помощью которых обеспечивается соблюдение режима ЗСО. Он включает в себя соблюдение правил и выполнение надлежащих видов работ.

Разработка проекта

Перед тем, как выполнять на практике меры по созданию ЗСО, необходимо разработать его проект. Для этого нужно ответить на следующие вопросы:
  • определяют, в каких границах будут находится пояса ЗСО;
  • разрабатывают план действий, которые обеспечат положительную динамику состояния территории;
  • устанавливают правила ведения хозяйственной деятельности, актуальные для каждого из поясов.

Специфика санитарно-охранной зоны (ее размеры, состав поясов и режим эксплуатации) зависит от особенностей источника, из которого производится забор воды. В частности, принимаются во внимание следующие факторы:
  • находится ли источник под землей или на поверхности;
  • будет ли вода использоваться в качестве питьевой или технической;
  • существует ли риск загрязнения химическими соединениями или микроорганизмами;
  • как природные особенности размещения источника влияют на риск загрязнения.

Важно разработать план ЗСО на стадии, когда ведется создание генерального плана участка или проекта района. После того, как определен источник водоснабжения, который будет использоваться на данном участке застройки, назначаются и связанные с ним санитарные зоны. Они отмечаются на плане.

Если речь идет об обеспечении водоснабжения уже существующего объекта, проект разрабатывается отдельно либо при выборе площадки, с которой будет осуществляться забор воды.

Содержание проекта


Проект санитарно-охранной зоны включает в себя карты с нанесенными на них сведениями, текстовый поясняющий материал и список предусмотренных мероприятий. Последний должен сопровождаться расчетными сроками выполнения и предполагаемыми исполнителями.

Проект должен включать в себя следующую информацию:
  • результаты анализов, позволяющие установить качество воды;
  • характеристики источника с точки зрения гидрогеологических особенностей местности;
  • сведения о его актуальном санитарном состоянии;
  • если на участке имеются и наземный водоём, и подземный источник, необходимо определить, существует ли между ними гидрологическая связь, и при наличии описать ее.
  • сведения о планах возведения на территории построек каких-либо построек и сооружений, например, жилых или хозяйственных.

Все три пояса ЗСО должны быть подробно охарактеризованы. Для каждого из них приводятся обоснованные данные о мероприятиях, которые необходимо провести, их исполнителях, расчетной стоимости и финансировании.

На карте отражают ситуационный план, на котором отмечают сам источник водоснабжения и границы санитарных поясов. Если план разрабатывается для подземного источника, также необходимо отобразить на карте гидрологические профили. Масштаб карты зависит от типа источника. План первого пояса делается в более подробном масштабе, чем остальных двух.

План утверждается в соответствии с установленным законодательством порядком. Он должен получить одобрение государственного санэпиднадзора, а также других организаций, в обязанности которых входит контроль в данной сфере.